ywj_cedric 发表于 2008-5-7 21:18:25

求教!!

我是仿真的菜鸟,现在正在研读硕士,现在想从事仿真相关的研究,作为自己的学位论文。

想请教下,从学术领域角度来看,商业流程有哪些问题可以值得研究的哈?(以前接触过工作流,但感觉是很应用的问题,学术上没啥研究价值)感觉要是仿真不做数学模型的话,很难出成果的。

诚心求教,谢谢!

happitle 发表于 2008-5-7 21:18:26

应用领域的研究仿真的确是作为分析问题的工具,虽然关键是建模,但是对于学位论文而言常见的困难是没有数据。整个仿真模型在没有数据的情况下,根本无法运行,也就谈不上验证了。
当然,也有人在无可奈何之下对各种数据进行假设,提供假象的算例。虽然可信度下降了,但是毕竟对整个过程有了清晰的说明,也是可以考虑的办法。
Lz提到的用仿真来进行验证数学模型,应该是在数学模型难以得到解析解时采取的办法,虽然也属于仿真方法的应用,但由于它是依附于某种数学模型的,论文可能就不太适合被称为仿真的应用了。
仿真技术本身的研究内容很多,建议你上网查一查仿真冬季年会(winter simulation conference)的论文集,上面有很多可供参考的选择。

happitle 发表于 2008-5-7 22:52:40

有两种角度可以选,一是从仿真技术在不同领域的应用来谈,另一种是从仿真技术本身来谈,看看对哪个更有兴趣吧!

ywj_cedric 发表于 2008-5-10 14:29:40

麻烦BZ能详细解释下吗?
应用领域的话,是不是纯粹只是将仿真作为种实验技术?那样的话,关键还是数学模型的构建咯,仿真只起了验证的作用?
仿真技术本身,能做哪些研究啊?
谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 求教!!