设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

紧急求助

我刚开始学习simul8软件,才刚接触一点皮毛,但需要运用它解决图书馆需要雇佣多少个员工的问题,不知从何下手。是先要建立一个模型吗?什么样的模型?问的问题很幼稚,还望各位高手不要见笑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的qq:12231427。拜托了
人们去图书馆还书先要排队,轮到之后,工作人员执行还书流程,然后将书放入推车。这时有些人直接走了,有些人借新书,有些人续借。

借新书的直接到书架前去,也有一些不还书直接来借书的走到书架前去。选好书就到出口排队(推车中的书是不能选的)有些只要续借的人也直接到这个队伍排队。在这里,员工stamp book,然后人们离开

图书馆现在有三个员工,够用了,如果没人还书或者别的,他们就把推车中的书放入书架,(这个过程为tidy)书架只能融50本书,如果超过了,就要把其他书放到地上,但这是不希望出现的。

现在图书馆扩建,三个不够,需要分析还要再招多少人合适。下面有些数据。
arrival rate of borrowers with books to return   :     exponential, one every 2 minutes
number of books each person return: 1 book-- 10%         2 books--35%          3 books--55%
borrowers who return books and then          leave straight away 30%            renew old book 10%     choose new 60%
time taken to return book at in desk     triangular,  min=2 ,mean=4, max=7
arrival rate of customers without books to return   exponential, one every 5 minutes
time taken to choose books   uniform , min =5, max=20
time taken by librarian to stamp books  fixed,2 min
time taken to tidy one book    uniform, min=2, max=4

如果人们在出口排队发现前面有超过10个人排队,他们呢就把书丢在地上离开,留给员工tidy。假定每人丢下2本书,丢书这个行为的时间为  fixed,1 min。 当然这个现象也是不希望出现的。

评分

苘苘 + 10

谢谢您的回答,非常感谢。你说的有个地方不太明白,还书点指的是什么?要用resource表示?我只把图书员和书架用resource表示了
图书员tidy图书馆的行为  和  超过10个人排队,人们就会把书扔在地上  这两个过程应该怎么表示呢
在return 这个work centre中,如何将“如果trolley中的书〈50,书就扔在trolley中,如果〉=50,就扔在地上”用 if 语句表示出来呢?我设置了 trolley的容量为50,if 语句如下所示

这样是否就可以了?还是需要加上 if trolley 中的书小于50,add to trolley? 如果需要,如何写这个语句呢?我直接写quantity of the books in trolley 不行,似乎是因为没有label

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问能发给我这个问题流程图, 或者做好的model给我一份吗?