设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 题目5:机器抽检功能的实现

一台机器具备检查功能,假如我要实现这样一种抽检功能该如何设计?. R" N, q1 P" I) x
1.正常生产情况下每生产10个产品会自动抽检一次,假设正常生产时处理时间是20秒,抽检时需要50秒
2 ^- p% t$ [+ |% q/ z2.开始生产的第一个产品必须检查
# z% U' u! j5 B) ]9 Q5 J3.如果该机器中途发生当机,恢复后的第一个产品自动检查以防止产生更多的不良品.
3 i" F: b# `* J2 k) v" i
, S7 H; }( `+ S  B$ F; v, Y5 ?补充:+ ?2 r: o; @1 C/ R
1.如果中途停止,等机器恢复后再生产。4 x! x. r4 p9 y+ F. o
2.当机恢复后只检查第一个,后续还是每10个检查一次。' ?9 p: O# T4 i) F% ]; i4 G7 n8 P
3.所谓50秒的处理时间其实是20秒的加工时间+30秒的检查时间。0 p& O, T1 ~- ?
如果在生产时当掉了,那么机器恢复生产后必须继续完成当机前剩余的加工时间(其实这时候处理时间会变的更长,避免过于复杂我们就忽略了吧),并且做完此产品后会对它做检查(即对20秒的产品来说,剩余处理时间就是 20-X+50-20(即余下的加工时间+30秒的检查时间), 对于50秒的产品也一样还是 20-X+50-20,但是如果在检查时当了,那么不管已经检查到哪一步,恢复后必须检查30秒 ),好像挺复杂的。
( h% I& S7 G, t2 z) I& s3 `) G" j$ U8 P4 E* Z! q6 r$ ?
大家讨论,如何实现这样的功能。
' A" v- R2 a* @' M: Y; H! }0 W
' g: c+ i2 F. H; i( t! ]2 `[ 本帖最后由 focuscon 于 2009-2-18 06:12 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

linweixu168 + 20 + 2 原创内容

有没有可能发生当机的时候,机器上还有产品在生产。那么这个产品是继续生产完,还是被中途停止等机器恢复后再生产?

回复 2# 的帖子

哦,忘记说了,中途停止等机器恢复后再生产。
那么这个是需要检查的,对吧,那么下一个呢,也需要检查吗?
当机恢复后只检查一个,然后又是每10个检查一次。
这是个非常有趣的问题,可以充分体现ExtendSim 的灵活性。我把模型放在附件中。

本帖子中包含更多资源

x

评分

focuscon + 20 + 3 精品文章

哈哈 这么快! 谢谢,这两天我翻来覆去也不知该如何下手  
原帖由 focuscon 于 2009-2-17 17:42 发表 6 k# R$ x% t: G
哈哈 这么快! 谢谢,这两天我翻来覆去也不知该如何下手  
1 t% {1 d1 K* b4 V  m  A3 k6 d- J

6 l( L0 ?, Y3 W" u; T有问题就提出来,这里会有很多人都可以贡献想法的。
这个模型灵活实现了第一个和第十个的送检处理。( P# l8 R, I7 Y( t8 r
可能是我没有表述清楚,我的意思检查工作也要本机器来做,就是Activity的处理时间在检查的时候就从20s变成50s. 谢谢!!
原帖由 focuscon 于 2009-2-17 17:53 发表
4 K" p, o& o' i( V, f这个模型灵活实现了第一个和第十个的送检处理。
/ e0 L" b8 l7 N( O可能是我没有表述清楚,我的意思检查工作也要本机器来做,就是Activity的处理时间在检查的时候就从20s变成50s. 谢谢!! ...

* `% p. w- y* {
) ]) ?$ |1 I- p% p哦,这样的,我考虑一下,现在有事要跑开一段时间,稍晚再答复你。

回复 11# 的帖子

这个想法很好,但可能会有些问题。一个最大的问题就是如果一个物件已经在机器上,处理时间为20,但在处理过程中(假设已经处理10 秒),机器当掉了,那么当机器恢复时,这个物件应该再处理20-10+50-20=40 秒。% ]% o. v; {7 d! \! \
5 C( z3 x% L/ o6 g
Focuson, 是这样吗? 我的描述是你希望看到的吗? 因为,这里面的逻辑开始慢慢复杂了。( B# C: i2 s& j' J" r2 z$ n
& @( F; i8 M( P8 {4 ?" y! [6 N9 M( @
同时,如果一个正常抽检的物价正在进行50秒处理时,假设处理20秒的时候,机器当掉了,那么,剩余时间怎么计算? 还需要再抽检吗? 是 50-20=30 秒,还是 50-20+50-20=60秒呢?

回复 13# 的帖子

我想等 Focuson 把问题再澄清一下。

回复 14# 的帖子

刚刚下班就跑来看,错过这么精彩的讨论实在可惜!  P5 \; |  S  J5 e# V
没想到王博考虑的这么全面,真是由衷的佩服!
; ^3 W* P+ v8 A我把情况再澄清一下:) Y8 ]8 H0 t2 S3 t
所谓50秒的处理时间其实是20秒的加工时间+30秒的检查时间。; _. S2 A& |: V$ |& _, m: w
如果在生产时当掉了,那么机器恢复生产后必须继续完成当机前剩余的加工时间(其实这时候处理时间会变的更长,避免过于复杂我们就忽略了吧),并且做完此产品后会对它做检查(即对20秒的产品来说,剩余处理时间就是 20-X+50-20(即余下的加工时间+30秒的检查时间), 对于50秒的产品也一样还是 20-X+50-20,但是如果在检查时当了,那么不管已经检查到哪一步,恢复后必须检查30秒 ),好像挺复杂的。
' l7 e- m3 T0 Q: q- X9 G# e! l7 s' L4 A# ]) z8 K( {9 {! M$ ?
博士和linweixu168的模型又让我进步了不少,非常感谢!: Y! F: G4 V, k
我的那些问题呢都来自实际生活,本人确实见过这样的机器 ^ ^。: w) U5 M! A2 H8 U: m0 @" B
Extendsim实现这样的逻辑问题还真是挺强的,这更加坚定了我学习的信心!
Focuson 很清楚地回答了我的问题,问题清楚了,模型也就不困难了。4 [% G, m) a6 K% J* {
- O9 s! L" u8 k4 D. y0 j
linweixu168 建议的采用属性保存剩余时间的建议很好,也是很通用的一种做法,可以让类似问题都有借鉴。
4 `6 o1 }& o- G6 }
( V5 v# x% Z+ U* M6 F% N+ b" ^* |& F附件是最新的模型。里面用到几个方法# `8 I" g3 {5 h6 L

- _% r$ F& {: C- ]4 S7 H(1)对于当机时候的零件,采用了Preempt 的方法,将零件从 activity 中出来(保存了剩余工作时间),然后提升优先级,再回到队列中
' ~5 y( g3 g2 b- L- u/ P; `(2)在队列中,采用了Priority 属性进行排列,这样,可以确保 从 activity 中出来的零件一定是第一个被处理
% J8 I1 B% B3 l9 y(3)用 Equation (I) 模块把各种情况下,相应的处理时间计算出来。
  |7 z. T! k9 e. O' {3 C6 Y
* \4 Y& i& p" f! B# g供大家参考。

本帖子中包含更多资源

x

评分

focuscon + 20 + 3 原创内容