设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[悬赏] u形布局的问题

5仿真币
    各位大侠,请教一下,精益生产的问题。我研究的方向是精益生产下的单元化仿真研究,对于这方面,大侠对u形布局有什么看法?单元内的布局应该采用u形布局的方式吧。6 \6 `3 \  O2 S! L/ J/ w. t. p
    对于工厂中小批量、多品种的离散性生产方式,在进行单元化分组之后,怎么进行单元内u形布局的设计呢?u形布局在一些论文中是流线形布局,即单向流,而实际中u形布局是什么样呢?即使进行单元划分之后,零件也不可能是单向流呀,如果只采用u形布局的话,是不是会有问题呢?还是说u形布局内部的零件流动就是交叉的?这样应该也是有问题的吧,应该这样物流就很乱呀。。。。。8 C) {% `7 X7 j3 \( ?
     我的问题就是,u形布局是单向流吗?如果不是,应该是怎样的物流方式呢?一个单元内只有一个u形,还是有多个?应该怎么构建呢?

u型线布局是单向流动的,其实就是把直线型生产线的行装改成U型的,没什么特别。在人员组织和生产线平衡上有区别。
u型线布局特点I/O一致,作业者协同互助,当采用u型线布局时,合并工序要考虑趋势上单向流动,同时物流方向可视化
u型线布局特点I/O一致,作业者协同互助,当采用u型线布局时,合并工序要考虑趋势上单向流动,同时物流方向可视化
明白了吗?, u# {3 x$ T8 u5 F4 x
单元内的布局随便!
& A, @# K$ `! Z. b) _其实怎么合适怎么来,没必要一定什么形状
形状是次要的,主要看如何减少多次传递的浪费,用U型建议走动作逐兔式作业,有时公用设备也可以摆成U型
我的理解比较简单, 不知道对否.0 B2 ^. f' d4 h2 m

! @  e1 A, Z4 OU型或L型布局, 相对于直线排布的生产布局, 可以缩短操作人员的行走距离, 可以实现一人操作多台设备, 配合标准作业指导书, 实现单件流生产的效果./ r) W; y4 u* [5 R" i
  v3 x8 K5 V. K/ a, k5 J
我觉得U型布局和单件流并无实质的联系, 但通常是单件流形式的.
上面人解释的很详细了) f( f: l! A% C" n! F) S
我补充一点,对于一个人控制多台机器时候u型是比较省的
9 W1 t' C  K6 T$ f  [小批量多品种和物流的安排关系比较大,u型是不是能够有很大帮助,不确定,得看实际情况。* c5 b: [& N/ Y# |& G' X4 _
工厂是一个非常复杂的环境,要考虑的因素比较多,没有最好的只有最适合