设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 高手进,求教arena仿真问题

想用arena仿真一个排队论问题,是顾客源有限的类型,请问该如何设置顾客源有限这个条件?
( U. X8 x0 k" t" W1 E题目:一工人管5台机器,机器运转的时间都服从负指数,平均为15分钟,当发生故障后,每次修理时间服从负指数分布,平均为12分钟,试求该系统的主要数量运行指标。
hlg1437 发表于 2012-5-19 07:44 # G+ I1 k& O4 S
顾客源有限是不是说到达顾客有个上限?可以在create里面设置这个上限。
. o4 F$ f3 _, a! o7 j+ J  }至于系统绩效指标应该是建模之前就 ...

5 j# b( U1 }! F谢谢你的回答,我试过用设置creat里面的最大值,但得不出用手工做出来的答案,例如队长,想问一下你能仿真出来吗?
hlg1437 发表于 2012-5-20 14:48
$ ?+ j* q$ [9 ~( d2 t2 y是队长达到一定长度就不再create实体了吗?
7 o" v5 K& X5 t" f
对的,就是这个意思,对长不能超过5,超过5后,就不能create实体
hlg1437 发表于 2012-5-21 09:54
9 b( {% ?- r# W, ~" }create 后接一个decide 判断nq(队列名称)的长度,如果大于5,则该entity直接进入dispose,3 T  y0 q) m, @9 a, w
如果小于等于5 ...
! s) k* g: R& F1 ], `
但这样做的话只是系统的容量有限,因为如题目可以知道,当队列长度超过5后,就不应该再create实体,而不是应该把实体经过decide后进入dispose,这两个是不一样的,你的那种方法我做个,类似于排队论中的损失制,但在这道题中,队列是不能超过5的,因为只有5台机器,所以我感觉应该有一个类似于反馈的机制,可以让它检测到队列超过5后,就不产生实体,如果把实体产生了,哪怕不统计经过decide中false的它们,对结果还是会有影响的。
hlg1437 发表于 2012-5-21 15:47 + l5 i, _5 Z7 {& g! J
create并不是资源,不能禁用其发生
! K2 I5 J# D5 m你可以选择create+hold# U5 M& V# v1 N8 B8 k$ X8 l& X1 z
hold或者选择infinit hold,在entity离开机器之 ...
( c" M, Q7 ^7 J7 F0 \
我试过用create加hold的形式,但是不行,因为hold住后,它是等到有空闲就释放资源,只要队列一小于5,就释放,这样的话就相当于不是满足随机分布了,所以这样的结果逻辑好像行不通,但结果比较接近。+ ]# I; c7 \: e* b# k$ ]
然后我试过用decide再加infiniti hold,我从逻辑上判断应该是可以的,就是只要队列一超过5,就从decide的false过去,然后再加入infiniti hold,但是这样做结果就是逻辑可以,但结果不太接近,离正确答案有一定差距。
hlg1437 发表于 2012-5-21 15:47 $ K1 N2 h4 w! x7 j* _* K
create并不是资源,不能禁用其发生# v- A4 L& Z- H, b# P  e
你可以选择create+hold
, U/ _" k4 C6 n( {. z3 A% m: g" ?5 nhold或者选择infinit hold,在entity离开机器之 ...

. J6 l1 S! s/ Z9 w: @2 ^我现在的想法是在create的expression里面设置一个条件,就是只有对长超过5,就不产生实体,这个if语句我不会写,写了几次都没写对,你会写吗?
你们有非学生版的安装包吗?试用版也行