设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

ARENA是学术界最受欢迎的一款离散系统仿真软件!

看到论坛里许多朋友在为仿真软件的选择犹豫不决,本人想从学术的角度谈谈自己对仿真软件的看法,希望对你们有所帮助。
“从学术性而言,ARENA是最受欢迎的一款离散系统仿真软件,没有之一!”
这是仿真领域一位世界大师级人物亲口对我说的。

学术界有关仿真的研究实际上分为两块:仿真模型的建立和仿真模型的使用,这是Barry Nelson在2004年Mangement Science杂志(管理科学领域最顶尖的杂志)随机仿真分布成立30周年里提到的内容,Nelson时任MS仿真分部的部门主编。
客观地说,第一个问题已经不存在什么大的技术问题,在有足够数据支撑的情况下,现有的任何一款仿真软件都可建立与实际相匹配的仿真模型,因此从学术上而言,单单建立一个仿真模型很难发表仿真的顶级期刊,如Management Science, Operations research, INFORMS journal on computering等。

相反,仿真模型的使用(后仿真分析)有很多值得探讨的问题,如灵敏度分析、风险分析、仿真实验设计、筛选设计、仿真优化、稳健优化等,这些问题更偏向技术性,而ARENA能更好地帮助解决这类问题。

此外,据统计,仿真领域最高等级的会议——冬季仿真年会(Winter simulation conference, WSC)的会议论文中,绝大多数学者使用ARENA作为仿真软件。
仿真领域一位世界大师级人物亲口对我说的
=-------------------------------------------------
可否把他的名字告诉我?

Simio,下一代系统仿真
http://www.simio-china.com
Jack P. C. Kleijnen

需要强调一下,我是从学术的角度发表此贴。
如果是国内工程项目,最终目的在于动画演示,ARENA未必是最好的选择。

国内的文章侧重于建立一个仿真模型,一般缺乏或采用较简单的后仿真分析。
但学术上仿真的帮助更多是模型建好后如何对此模型进行分析,比如配套的统计、实验设计等功能,因为仿真模型归根结底是一类人造系统,最终目的用于灵敏度分析和优化等,这点到目前为止ARNEA相对而言还是好些的。

此外,到目前为止,其它仿真软件暂未出现仿真权威人士撰写的参考书,而《Simulation with Arena》作者David Kelton是仿真领域的大牛,他的背景足有说服力:http://www.cba.uc.edu/faculty/keltonwd/
shi3wen 发表于 2012-7-22 23:10
需要强调一下,我是从学术的角度发表此贴。
如果是国内工程项目,最终目的在于动画演示,ARENA未必是最好的 ...

参考书很多的. Kelton还写过其他软件的. 中文版本正在进行中,我是译者,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
S$MULATE 发表于 2012-7-23 07:21
参考书很多的. Kelton还写过其他软件的. 中文版本正在进行中,我是译者,

Flexism有老外出的书吗?国内张晓萍那本质量不高啊。

Sorry,那是我孤陋寡闻了。Simio后仿真分析功能如何?这款软件主要做什么仿真的?

在SIMIO论坛里看到SIMIO软件自带“实验室”,跟ARENA比好用吗?

你书上市了我肯定买。
赞成四楼说的话,可以发一下调查问卷

Sorry,那是我孤陋寡闻了。Simio后仿真分析功能如 ...[/quote]

孤陋寡闻? haha

Arena是Dennis Pegden博士在很多年前就开发出来了,那时候叫system modeling 有限公司,后来觉得这个产品的方法.基于过程的仿真方法不是最先进的了,才把arena卖给了rockwell. 现在的simio就是他集35年经验开发的又一个重磅炸弹.   是在04年开发,08年发行第一版的,现在快出第5版了..我看见你到我们网站申请试用了,有问题写邮件.也可以发我私人邮箱: jeffzhou111@gmail.com 是全三维的.从技术先进性角度,和simio是不能比的.你说的那些都是浮云了..

http://www.simio-china.com 下一代系统仿真和高级调度解决方案(2009)
S$MULATE 发表于 2012-7-23 10:44

Sorry,那是我孤陋寡闻了。Simio后仿真分析功能如 .. ...

坦白说,三维对仿真的学术研究不是十分重要,而业界更看重这些。

要比较了才知道,至少到目前为止,ARENA认可度还是高些。
我想我和徐版都是 从行业应用的角度表述我们的观点的.我们都是在这个行业里多年的. 学术方面我不清楚.
版主说的在理,偶赞同!
非常支持楼住的观点,think in arena/think in Flexsim/think in Emplant/think in Automod/think in Simio

Arena的建模方式非常适合高校教学,所以科研用户较多。Simio出现了,问题复杂了...
学院限制版 继续免费申请,在他们的网站上有
hlg1437 发表于 2012-7-23 15:40
个人认为Arena在国外的学术圈还是备受推崇的,因为问世较早在国外学术研究机构已经有了稳定的用户群体,而 ...

现在论坛上绝大部分的帖子还是如何用软件实现某个逻辑的问题,还没见过讨论根据仿真目的设计模型的帖子,遗憾遗憾
能请教一下您这句话什么意思吗?我最近想用仿真软件测试自己想的一个方案,我不知道自己的想法属于您说的哪种?